新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林市解放思想再出发暨干部作风建设动员大会召开

2019-02-13 08:18:43 玉林新闻网-玉林日报 记者 关伟

2月12日,玉林市解放思想再出发暨干部作风建设动员大会召开。   (记者 陈 东 摄)

玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆在会上讲话。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)一年之计在于春。2月12日,玉林市解放思想再出发暨干部作风建设动员大会召开,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,动员全市上下在新的历史起点上,围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,进一步打开思想解放的“总开关”,深入践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,努力营造敢为先勇担当善作为的浓厚氛围,以崭新的面貌、担当的精神、实干的作风,奋力开创玉林高质量发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。市委书记、市人大常委会主任黄海昆在会上讲话,市委副书记、市长韦韬主持会议。

这次会议既是思想动员会、作风建设会、廉政教育会,也是新年思想解放作风建设第一课。

会议指出,解放思想永无止境,必须站在新时代新起点新高度,深刻认识思想再解放的重要意义。要通过思想再解放,大力弘扬玉林人敢闯敢干、敢为人先的优良传统,推进新时代改革开放,不断增创玉林发展新优势;对标先进找差距,坚决破除思维定势、工作惯性和路径依赖,推动玉林高质量发展;点燃奋斗激情,凝聚干事合力,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,以新担当新作为交出新答卷。

会议强调,解放思想是干事创业的逻辑起点,必须破立并举、更新理念,全面提升担当作为的精气神。我们要行动起来,在行动中解决,抓住制约玉林发展的关键问题、影响改革开放的重点问题、事关作风建设的突出问题、涉及民生改善的热点问题,坚决破“旧”,大胆立“新”,在思想大解放中汲取敢为先的精神,涵养勇担当的境界,获得善作为的力量,以思想大解放、作风大转变、工作大落实推动高质量发展,以高质量发展的实际成果检验解放思想、转变作风的成效。

要着力破除安于现状、不思进取的思想,牢固树立敢闯敢试、敢为人先的理念。坚决克服思维上的惯性、行为上的惰性,多一点闯的勇气、试的胆识、冒的精神,不能有“守摊子”、混日子的想法,必须勇于变革、勇于创新,敢于“向高的攀、跟强的比、与快的赛”,永不自满、永不僵化、永不懈怠。坚决克服视野上的狭窄性,洞开思想之门,跳出玉林看玉林、看广西、看全国、看世界,善于从国际国内形势中观大势、看走势,善于从发达地区中学经验、找办法,善于从问题导向出发想措施、寻突破。

要着力破除等靠依赖、不敢担当的思想,牢固树立勇于担当、主动作为的理念。主动谋事、积极干事,始终保持强烈的事业心和责任感,只要有利于推动玉林发展的事,就大胆试、大胆闯、大胆干,努力形成敢干事、敢负责、敢闯新路、敢做善成的崭新风尚。推动改革再深化,进一步打响玉林改革品牌,打造玉林改革样板。推动开放再扩大,以“南向”“东融”为重点,加快融入北部湾经济区、西部陆海新通道、粤港澳大湾区建设发展,大力推进“建高铁、修机场、造码头”三件大事,加快推进出省出海高速公路网建设,在全方位、宽领域、多层次开放合作中实现赶超跨越。

要着力破除回避矛盾、畏难退缩的思想,牢固树立敢涉险滩、敢啃硬骨的理念。树立起大干不难、小干大难、不干最难的攻坚克难精神,面对问题敢于主动出击,面对困难敢于迎难而上,面对矛盾敢于动真碰硬,不断寻求各项工作的新突破。坚决抓好中央环保督察“回头看”和自治区环保专项督察反馈问题整改落实,坚定不移把南流江流域水环境综合整治作为首要任务和头号工程,继续实施九洲江水环境综合治理,坚决打赢污染防治攻坚这场大仗、硬仗、苦仗,进一步提升绿水青山的“颜值”、彰显金山银山的“价值”。

要着力破除不求有功、但求无过的思想,牢固树立功成不必在我、功成必定有我的理念。牢固树立正确的政绩观,一棒接着一棒跑,把美好蓝图变为现实。坚持用“无功就是过”的观念来对照自己、鞭策自己,树立干部就要干事、从政必须有为的意识,形成有为才有位、无为必问责的机制。聚焦打造四大千亿产业目标,围绕强龙头、补链条、聚集群,着力培植“工业树”,打造“产业林”。实施创新驱动战略,垒起前端聚焦、中间协同、后端转化三个桥墩,真正让创新成为引领产业高质量发展的核心动力源。

要着力破除敷衍塞责、拖拉怠政的思想,牢固树立马上就办、主动服务的理念。该办的事立即办,能办的事马上办,难办的事想法办,不断提高效能效率。聚焦优化营商环境,找准服务的方向和重点,用新理念研究新情况,用新思路破解新难题。深入开展“优化营商环境攻坚突破年”,对标对表先进地区和世界银行指标体系,坚定不移地将“放管服”改革向纵深推进。集中整治营商环境突出问题,健全重商亲商安商的工作机制,打造最优营商环境,努力打造骨干企业顶天立地、中小企业铺天盖地的民营经济先行示范市。

要着力破除工作不实、浮于表面的思想,牢固树立一抓到底、善作善成的理念。坚持以“钉钉子”精神抓落实,形成工作闭环机制,做到有部署、有检查、有落实、有成效、有反馈,以节点完成保障整体进展,确保每项工作都能见底到位、落地见效。以永远在路上的定力和执着,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,拿出过硬措施,坚决纠“四风”转作风,集中整治形式主义、官僚主义问题,大力弘扬求真务实、真抓实干之风,一切围着发展转、一切围着落实干,以作风建设成效取信于民。

会议强调,解放思想关键是干部,必须通过干部思想大解放、作风大转变、责任大担当带动全社会重塑玉林精神、重拾玉林自信。各级党员干部要坚定政治方向,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要勇于解放思想,展现新作为、实现新突破、取得新成效,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要敢于担当作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责,一以贯之推动中央、自治区和我市的各项决策部署落实到位。要保持廉洁自律,明大德、守公德、严私德,营造更加风清气正的政治生态。要积极向勤廉榜样学习,不断汲取榜样力量,把先进榜样中所体现的崇高精神内化为自身的精神理念和价值追求,转化成实实在在的行动,努力干出新业绩、干出新气象、干出新局面。

会议要求,要突出干事导向,健全完善容错纠错的制度机制,让干部在制度和规矩的范围内放心放手去大胆闯、大胆试、大胆干。要以上率下,发挥“头雁效应”,把解放思想体现到具体工作中、落实到解决问题上。要以党员干部为重点,面向全市广大干部群众,有力有序有效开展活动,营造解放思想、担当实干的浓厚氛围,真正使广大干部群众的思想活起来,脑筋动起来,精神鼓起来,劲头足起来,确保活动深入推进、深入人心、深入持久。

会议以电视电话会议形式召开。梁伟江、杨红、覃天卫、谈汪洋、丘德奎、禤甲军、钟文干、高虹、葛国科、曹庆涛、赵志刚等市四家班子领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,各县(市、区)、玉东新区,各开发园区,市直机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位,中直、区直驻玉各单位等主要负责同志在玉林主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。

市委副书记、组织部部长覃天卫宣读了《关于表彰2017年度和2018年度玉林市勤廉先进个人的决定》。会议对24名勤廉先进个人进行了表彰。

与会人员观看了2017年度和2018年度玉林市勤廉先进个人的先进事迹专题片,聆听了4名勤廉先进个人代表所作的报告。

相关评论——

上好新年思想解放作风建设第一课

玉林日报评论员

2月12日,玉林市解放思想再出发暨干部作风建设动员大会召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步打开全市思想解放的“总开关”,迈开转变作风的大步伐,为全市凝心聚力再出发解开思想禁锢,释放创新活力,强化担当精神,营造干事氛围,激发工作热情。这是我市春节后召开的第一个全市性大会,也是新一年思想大解放、作风大转变的第一课。传达贯彻落实好会议精神,上好“第一课”,对我们下一步解放思想,改进作风,担当实干,开创新局,具有十分重要的意义。

解放思想是党的思想路线的本质要求,是推进事业前进的强大动力。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,发出了将改革开放进行到底的总动员令。纵观我国改革开放40周年的伟大历史,说到底就是一部持续不断的思想解放史。对玉林而言,每个经济社会发展的飞跃期,都是思想解放的活跃期,都得益于解放思想所带来的强大动力。改革开放初期,玉林人以敢闯敢干、敢为人先的胆略和气魄,在全区率先推行了土地承包、粮食购销、经济体制等方面的改革,改革开放走在广西的前面。今天,玉林生机勃勃的一切,得益于解放思想,来自于解放思想。

但是,我们也要清醒地认识到,随着发展形势和外部环境的变化,我们引以为豪的玉林人敢闯敢干、敢为人先的勇气,干事创业、担当作为的激情,锐意改革、勇于创新的锐气,勇立潮头、勇争一流的精神有弱化趋势,而成长的烦恼与转型的阵痛更是接踵而来,困难和问题愈加凸显,前行的压力越来越紧迫,发展的脚步越来越沉滞。面对新一轮改革开放的大潮,我们必须把解放思想作为推进改革、扩大开放、加快发展的宝贵经验,燃起新的激情,鼓起新的干劲,再来一次思想大解放、作风大转变,以思想大解放、作风大转变促进经济社会大发展。正是基于这些考虑,市委、市政府围绕“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的总目标总要求, 提出解放思想再出发、转变作风敢担当的号召。通过解放思想再出发,重塑玉林精神,重拾玉林自信,推进改革再深入、开放再扩大、创新再提速、作风再转变、服务再优化、工作再落实,以新担当新作为谱写新时代玉林发展新篇章。

解放思想,转变作风,关键在于干部队伍,着力点也在于干部队伍。当前,影响我市发展的重大问题是,干部队伍中仍然存在着不想担当、不敢担当、不会担当的问题。瞄准问题关键,在新一轮解放思想、转变作风的大潮中“对症下药”,就要重点抓好“六破六立”。一是要着力破除安于现状、不思进取的思想,牢固树立敢闯敢试、敢为人先的理念;二是要着力破除等靠依赖、不敢担当的思想,牢固树立勇于担当、主动作为的理念;三是要着力破除回避矛盾、畏难退缩的思想,牢固树立敢涉险滩、敢啃硬骨的理念;四是要着力破除不求有功、但求无过的思想,牢固树立功成不必在我、功成必定有我的理念;五是要着力破除敷衍塞责、拖拉怠政的思想,牢固树立马上就办、主动服务的理念;六是要着力破除工作不实、浮于表面的思想,牢固树立一抓到底、善作善成的理念。我们要通过思想再解放、作风大转变,大力倡导和践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,增强干事创业的精气神,点燃奋斗激情,凝聚干事合力,以敢担当敢作为的新作风交出时代的新答卷。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天,我们解放思想再出发,转变作风再前行,是为了更好地担负起我们这一代人的使命和职责。让我们接过时代的接力棒,在时光的赛道上努力奔跑,敢为先勇担当善作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开创玉林高质量发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

原标题:玉林市解放思想再出发暨干部作风建设动员大会强调 打开思想解放“总开关” 敢为先勇担当善作为 在新的起点上奋力开创玉林高质量发展新局面 黄海昆讲话 韦韬主持

责任编辑:钟丹丹
相关阅读: 解放思想
  • 快讯|玉林市解放思想再出发暨干部作风建设动员大会召开(2019-02-12)
  • 黄海昆:全力以赴抓好重大项目建设 确保实现首季“开门红”(2019-01-11)
  • 莫恭明参加北流市代表团审议(2018-01-12)
  • 苏海棠深入玉柴工业园区、玉林火车站站前广场调研(2015-09-25)
  • 苏海棠深入龙潭产业园调研(2014-03-04)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案