新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

电动车成新的火灾危险源 部门:将加大消防隐患排查

2017-11-13 10:47:54 玉林新闻网-玉林晚报 记者 张宗海 通讯员 韦功兵
消防战士在灭火

本月是首个全国消防宣传月。据玉林市消防部门统计,今年以来,玉林市火灾起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失等火灾“四项指标”大幅下降,但火灾隐患问题依然突出,消防形势依然严峻,其中电动车停放充电成为新的火灾危险源。对此,市消防部门将加大消防宣传和隐患排查。

现状:火灾隐患日益突出

在“119”全国消防日,记者走访了被消防部门曝光有火灾隐患的几家单位,包括玉州区的中环大厦、工业品服装市场等。

其中,位于玉州区人民西路的田丰开发区一带是“三合一”场所密集区域,周边聚集了多间经营生产服装的个体户商铺,共有410 家“三合一”场所。玉州区消防大队黄宗凯大队长表示,该区域存在经营、储存场所与居住场所设置在同一建筑物内,部分商铺内疏散走道、安全出口处堆放货物以致商品影响人员疏散、消防车通道被堵塞等问题。

“目前,就玉林市消防安全形势的总体情况和经济社会发展的走势来看,人员密集场所、商场集贸市场消防安全隐患日益增长,电动车火灾等电气火灾事故、工业园区火灾隐患日益突出。”市消防支队唐安军支队长表示,随着社会经济的不断发展,玉林市小商品市场发展迅猛,商场、商贸市场渐趋密集,这类场所的火灾隐患日益增多。其中,个体经营现象越来越多,因为个体经营重经济效益、少安全意识的局限性,其经营场所的安全隐患日益增大,而且监管难度极大。在今年玉林市发生的225起火灾中,有一些比较典型的火灾隐患类型,包括“三合一”现象火灾隐患突出、人员密集场所火灾隐患严重、城中村火灾隐患突出等。

调查:电动车成新的火灾危险源

今年年初,位于玉林城区城站路的水晶城住宅小区发生火灾,20 余辆电动车、摩托车被烧坏、烧毁,多人被困。经调查确认,此次火灾系电动车充电所引发。

随着电动车越来越多,电动车充电不规范带来的火灾隐患非常突出,电动车火灾极易引发伤亡事故。据统计,目前玉林市电动车保有量近80 万辆,电动车停放充电存在的消防安全隐患极大。

记者在走访玉林城区多个住宅小区时发现,业主将电动车集中停放在出入口、私拉乱接电线为电动车充电的现象极为普遍。对此,市消防部门已在城区各住宅小区张贴了关于电动车充电的注意事项,提醒居民预防电动车火灾。

唐安军支队长表示,针对电动车的消防安全现状,玉林市加快推进首部电动车消防安全管理行政规章《玉林市电动自行车停放充电场所消防安全管理规定》的制定工作。将通过出台地方规范,进一步明确管理要求。

部门:玉林市火灾起数下降,仍将加大消防宣传和隐患排查

今年以来,玉林市消防部门全面部署火灾隐患排查工作,大力推进行业部门开展行业火灾隐患自查,深入开展消防安全大培训大宣传工作。在经济快速发展、城市人口越来越多以及高层公共建筑、住宅小区、大型综合购物体越来越多、越建越密,火灾致灾因素成倍增加的情况下,玉林市全年火灾“四项指标”全面下降,未发生重特大火灾事故。

截至11 月7 日,今年玉林市消防队伍共抢救被困人员250 人,疏散人员125 人,抢救财产价值4257.45 万元;玉林市共发生火灾225起,无人死亡,1 人受伤,直接经济损失288 万多元。相比去年,火灾起数下降了8.91%,死亡人数下降100%,受伤人数下降50%,直接财产损失下降53.44%。

尽管如此,针对玉林市火灾隐患问题依然突出的现状,唐安军支队长表示,玉林市仍将继续加大消防宣传培训力度,加强火灾隐患排查整治工作以及工业园区企业入园前的消防审批工作,持续开展电动车火灾以及高层建筑、电气火灾专项整治工作。下一阶段,消防部门还将深入城镇农村开展精准宣传行动,积极推动政府及各行业部门履行消防安全职责,加大社会火灾隐患排查工作。另外,由于冬季历来是火灾高发期,相关数据显示,近10 年冬春火灾总量大,其中电气原因引发火灾占比最高。

因此,为全面强化冬季火灾防控工作,从本月起,玉林市将组织开展为期5 个月的今冬明春火灾防控工作。

相关链接

电动车防火注意事项

1.消费者在购买电动车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

2.电动车在正常使用过程中不时会出现各类故障,维修时要选择专业的维修机构或人员,不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

3.电动车和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动车。城中村自建房集中存放电动车的房间应设置简易自动喷水灭火系统,安装防火门,配备灭火器材。

4.车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适的路径,线路铺设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。应按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时。(记者 张宗海 通讯员 韦功兵)

原标题:今年我市火灾起数下降,实现“零死亡”,但隐患问题依然突出 电动车成新的火灾危险源 部门:将加大消防宣传和隐患排查

责任编辑:钟丹丹
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 电动车
  • 玉州区文津路工商大厦内发生一起火灾(2018-10-31)
  • 玉林再掀电动车违法整治“风暴”(2018-10-12)
  • 即日起至今年年底 玉林全市整治电动车、行人违法行为(2018-08-14)
  • 【南流曝光台】人民东路、胜利路存不文明现象(2018-06-14)
  • 女子电动车没电,玉城一车行老板伸援手(2018-05-26)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案