新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

周泽梅:路见消防隐患 她就爱管闲事

2017-11-02 09:23:02 玉林新闻网-玉林日报 记者 禤 繁
周泽梅教别人如何正确使用灭火器。
周泽梅向记者介绍干粉灭火器的性能和用途。

“每次活动她都积极参加,很热心……”在玉林市消防支队采访时,消防官兵都这么夸周泽梅。她是一名消防志愿者,利用自己的业余时间向身边的群众宣传相关的消防安全知识,她希望全社会都来关注并消除身边的火灾隐患。

学消防知识,做一名志愿者

“一开始是为了自保,还有保护家人……”周泽梅是个开朗直爽的人,她笑着说自己上有老下有小,特别担心火灾会给家人造成不可挽回的伤害。2011年,看到报纸上招募消防志愿者,她就赶紧报名参加了。

“很好玩!”说起当时培训的经历,周泽梅显得特别兴奋,她说当时在一间“黑房子”里模拟在商场发生了火灾,并且“停电”了。怎么办?弯下腰、摸着墙壁,匍匐前进逃出去!在高楼居民遇到火灾如何逃生呢?周泽梅不假思索地告诉记者,先到阳台打电话或发短信报警,然后用床单打结成绳,从阳台离开躲到放空调室外机的地方去等待救援。“如果是从高处逃生,那要这样子……”她边伸出手往前推边解释说,从高空利用绳索下降时,要面对墙壁,并用手掌推开墙壁避免受伤,如果有小孩则应该背在身后。尽管只是一个普通的家庭妇女,但周泽梅说起这一切都头头是道。

自从当了消防志愿者后,周泽梅开始“多事”起来。周泽梅家附近是一个幼儿园,她在二楼的阳台晾衣服的时候看到幼儿园正在模拟演练火灾灭火,但老师们却没用过灭火器,她连忙下楼来到现场。“小朋友们,我是消防志愿者,我来告诉你们怎么用灭火器,好吗?”“好!……”周泽梅开始现场演示,先是边跑边摇晃灭火器,然后把靶心拉出来,左手按住压把,右手拿着喷嘴,距离火焰1~1.5米的地方对准火焰根部喷射,不一会儿火就熄灭了。“我们终于会用灭火器了!”老师们在高兴之余很感谢她。

“你们的灭火器底部都生锈了……”周泽梅家不远处是一个超市,自从当上消防志愿者之后她特别留心各种消防设施及相关情况,所以她主动找到店长提醒她们。“看,换成新的了!”在采访时,周泽梅特意到超市查看灭火器时高兴地看到自己的建议被采纳了,心情格外舒畅。“这种接纳和尊重让我觉得自己做的事情特别有意义,特别值!”

不被人理解,依旧努力做好消防安全宣传

然而,并非所有的人都这样理解她。在她看来,她所居住的小区,就存在着诸多消防安全隐患,如车辆乱停乱放,把消防通道都堵死了。看着“严禁占用消防通道”的牌子前放置的车辆,她很无奈地说,很多人都是贪图方便随便停放,却不知保持消防通道通畅的必要性,她也曾找物业公司反映过,但对方也无奈地表示多次对业主进行宣传提醒,但总是屡禁不止。她也曾多次劝说,但有的人不仅置若罔闻,还说她“多管闲事”。

但一件小事让她看到了希望。她原来开过小店,有一天她发现了一件奇怪的事情,一天之中发生了三起摔跤事故,就在她门口的路段。先是一个老人载着个小孩经过时就摔了一跤,起初以为是老人手脚不灵活所致;然后一个男青年骑着摩托车到那里车头忽然一扭就掉到地上了;后来一个学生骑自行车到那里也摔了下去,为什么呢?她走过去仔细一看发现那里有一截废水管露出地面,他们就是因为碰到了才摔跤的。好打抱不平的她写了篇文章寄给一家报社,没想到很快就见报了。过了几天,市政部门的人来了,在那里铺上石渣沥青,路平坦了,没人摔跤了。后来又有一天,自来水厂的工作人员也来了,发现那是一截已经废弃的水管,就把它拆除了,从此彻底解决问题。

“其实宣传真的能发挥很大的、意想不到的作用!”周泽梅从自己做的这件小事感受到了“宣传”的力量,虽然她的能力远远比不上媒体,但是通过她不断的宣传,也确实收到一些效果,她很坚定自己要一直不断做好宣传,让更多的人了解消防安全的重要,一起保护自己和他人的生命和财产安全。

采访手记:周泽梅是一个很普通的家庭妇女,起初也只是出于自己保护家人的“私心”,在不断学习了解深入的过程中,她把消防安全宣传当成自己的责任和义务,也正是有这样一些普通寻常老百姓的觉悟和坚持,我们的家园和世界变得越来越美好。(记者 禤 繁)

原标题:她是普通的家庭妇女,却把消防安全宣传当成自己的责任和义务——路见消防隐患 她就爱管闲事

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 爱管闲事 周泽梅 消防隐患
  • 家人不肯给钱花 男子竟持械砸ATM机(2019-01-03)
  • 网传兴业县辖区内 银行发钱?谣言!(2019-01-03)
  • “瘾君子”飞车抢包致人死亡(2019-01-03)
  • 中巴车侧翻 乘客逃了出来(2019-01-03)
  • 弟弟走失两天 兴业民警 帮助寻回(2019-01-03)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案