新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林联合广西消防总队举行大空间大跨度区域灭火救援联合演练

2017-12-05 12:36:55 玉林新闻网 记者 李媚 林钰雄
2017年广西大空间大跨度区域灭火救援联合演练。
高喷消防车、直臂云梯车等装备实施外围控火搭建救生通道。
在演练中,消防官兵救出“伤员”。


玉林新闻网讯 (记者 李媚 林钰雄)12月5日上午,由玉林市人民政府、广西公安消防总队联合举办,梧州市、贵港市两市协办的2017年广西大空间大跨度区域灭火救援联合演练在玉林市毅德国际商贸城5号馆举行。广西公安消防总队副总队长韦明战、玉林市政府副市长李庄浩观摩了此次演练。玉林、梧州、贵港三市消防部队,玉林市公安、安监、医疗、通信、供水、供电等应急联动单位共60余辆应急车辆、250余人参加演练。


玉林市毅德国际商贸城5号馆,建筑高度23米,占地面积18000平方米,总建筑面积6800平方米,一层、二层主要为商铺,主要经营建材、陶瓷、家具等,三层是展厅和大型舞台,具有两层高度,展厅为钢筋吊顶,四层为该公司办公室,是玉林“两会一节”的重要举办地。

此次灾情现场模拟的情景为:玉林市毅德国际商贸城5号馆中部的一楼铺面由于电线短路起火,将旁边的建材店引燃引发火灾,过火面积约50平方米。火灾发生时,场馆值班人员还在休息,未能及时处置,场馆内有部分人员留宿,一楼商铺均未开门营业,门窗紧闭。值班人员发现火灾后,立即拨打“119”火警电话报警,此时燃烧面积已蔓延至500平方米。

玉林市消防支队119作战指挥中心接到报警后,第一时间调派全市12个消防中队赶赴现场处置,玉林市政府启动重特大火灾事故应急预案,调派公安、安监、医疗、通信、供水、供电等部门到场协助灭火救援工作,根据现场情况,自治区消防总队启动重特大火灾事故跨区域增援预案,调派贵港、梧州两市消防官兵跨区域增援。

消防官兵根据火场灾情设置战斗阵地,在场馆外的广场利用金属拉梯、高喷消防车、直臂云梯车等装备实施外围控火搭建救生通道;内部全力做好火势堵截、装备保障和力量轮换;并利用无人机多角度全方位实时进行火情侦察和图像传输。参战力量部署到位后,对火场形成上下合击、四面合围之势,一举扑灭火灾。

演练结束后,广西公安消防总队副总队长韦明战对此次演练进行总结讲评,他充分肯定这次演练取得的成果,从战略部署到全体指战员全程战斗,充分检验了部队火场供水、协同配合能力,各级指战员临场应急处置和随机应变能力和社会联动力量之间协同作战。同时他也提出了三点意见:一是要认真研究,查找不足,切实客服演练工作中存在的问题。二要突出重点,狠抓落实,扎实抓好当前冬季练兵工作。三要研判形势,积极备战,扎实做好重要节日消防安保工作

玉林市消防支队此次演练,共开展了力量调派、组织指挥、随机导调、应急联动、通信保障、战勤保障、跨区响应、联合作战等多个科目的实战演练。通过此次演练,进一步提高了玉林公安消防部队重特大火灾组织指挥能力,打牢执勤备战基础,同时进一步提升战区部队联合协同作战能力。

责任编辑:李媚
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 消防演练
  • 金城商厦提升员工消防技能(2014-06-20)
  • 玉林消防开展跨区域火灾演练(2014-03-11)
  • 玉林贵港农信社守押人员第四届军事技能比赛掠影(2013-11-07)
  • 常演练 保安全(2013-06-26)
  • 玉林市举行天然气事故应急演练(2013-06-26)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案